MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆苗キャベツの旭川醤油ラーメン

P1210872 今キャベツが高騰中ですが、農家さんで新鮮で安く売っていただいています。 そしてお助け野菜の豆苗を使って旭川醤油ラーメンにしました。

★★★レシピ★★★ 豆苗2/3パック、キャベツ150g、中華粉末小さじ1、旭川醤油ラーメンスープの素1袋、ボイル海老3尾、おから蒟蒻麺1袋、熱湯300ml 新芽を残して切った豆苗とザックリ切ったキャベツは50℃洗いします。 スチームケースにキャベツを入れて600Wレンジで1分30秒加熱し、豆苗を加えて50秒加熱し2~3分蒸らします。 水切りしたら中華粉末をふりかけて混ぜます。 器に旭川醤油ラーメンスープの素、熱湯を入れて、水洗いしてさっと茹でたおから蒟蒻麺を入れます。 豆苗キャベツ、ボイル海老を添えます。