MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

春キャベツラーメン

P1220346 博多の柳橋連合市場で買って来た焼きあごで取っただしで春キャベツラーメンを作りました。 P1220326

★★★レシピ★★★ 春キャベツ2枚、鶏スモークハム3枚、小葱1本、おから蒟蒻麺1袋、あごだし300ml、創味シャンタン小さじ1.5、めんつゆ大さじ1/2 春キャベツはさっと茹でて切ります。 おから蒟蒻麺は流水で洗って熱湯をかけて温めます。 熱湯を入れて温めておいた器に創味シャンタン、めんつゆを入れて混ぜ、沸騰させたあごだしを注ぎ、おから蒟蒻麺、春キャベツ、鶏スモークハムをのせて小葱をのせ、ごま油をたらっとします。

焼きあごだしの取り方 焼きあご2尾は頭と内臓を取り、800mlの水を入れて一晩浸しておきます。 翌朝、火にかけて沸騰したらペーパーで漉します。

食べ終わったラーメンのどんぶりにキュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>をシュットするだけでこすらず油を分解し綺麗に落ちますよ。 P1220349

キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート