MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

あごだし中華うどん

P1220164 博多で買って来た焼きあごから取るだしにすっかりハマってしまいました。 P1220326 中華スープと合わせて蒟蒻麺のうどんにしました。

★★★レシピ★★★ あごだし300m、創味シャンタン小さじ1、めんつゆ大さじ1、キャベツ3枚、葱1/4本、おから蒟蒻麺うどんタイプ1袋 フライパンにごま油、キャベツを入れてから蓋を閉めて弱火で加熱します。 10分位経ったら分量外の創味シャンタン小さじ1/2をふりかけて炒めます。 おから蒟蒻麺は流水で洗った後に熱湯をかけて温め、水切りします。 温めた器に創味シャンタン、めんつゆ、温めたあごだしを入れて混ぜ、麺を入れて炒めたキャベツをのせます。 長葱を添えます。