You Tubeを見ていると、その時期の旬は同じようなレシピがアップされています。
私が気に入ったのは、もこみちさんの豚茄子つけそうめん
とても美味しそうだったので、そこへ私は豆板醤を加えてピリ辛仕立てにしました。
★★★レシピ★★★
茄子1本、豚ももバラ130g、玉葱1/4個、大葉適宜、水300ml、めんつゆ70ml、だし汁50ml、煎りゴマ小さじ1、豆板醤小さじ2、そうめん1人前
茄子は縦半分に切り、細かく切り込みを入れながらぶつ切りします。
豚ももバラは食べやすく切り、玉葱も薄くなく厚くなく切ります。
テフロン加工鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れ茄子を皮目から入れて焼きます。
裏返して焼いてから豚ももバラ肉、玉葱も加えて炒めます。
お肉が白くなったら水を入れて沸騰したらめんつゆ、だし汁、豆板醤を加えて煮ます。
そうめんを表示通り茹でて流水でしっかりぬめりを取り、水気を絞って器に盛ります。
茄子が柔らかくなったら火を止め、刻んだ大葉を入れます。
つけ汁を器に入れて煎りゴマをふりかけます。
暑くて冷房のきいたお部屋で胃も疲れているので、温かいつけそうめんは体が喜びます。