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豚茄子ピリ辛つけそうめん

You Tubeを見ていると、その時期の旬は同じようなレシピがアップされています。

私が気に入ったのは、もこみちさんの豚茄子つけそうめん

とても美味しそうだったので、そこへ私は豆板醤を加えてピリ辛仕立てにしました。

★★★レシピ★★★

茄子1本、豚ももバラ130g、玉葱1/4個、大葉適宜、水300ml、めんつゆ70ml、だし汁50ml、煎りゴマ小さじ1、豆板醤小さじ2、そうめん1人前

茄子は縦半分に切り、細かく切り込みを入れながらぶつ切りします。

豚ももバラは食べやすく切り、玉葱も薄くなく厚くなく切ります。

テフロン加工鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れ茄子を皮目から入れて焼きます。

裏返して焼いてから豚ももバラ肉、玉葱も加えて炒めます。

お肉が白くなったら水を入れて沸騰したらめんつゆ、だし汁、豆板醤を加えて煮ます。

そうめんを表示通り茹でて流水でしっかりぬめりを取り、水気を絞って器に盛ります。

茄子が柔らかくなったら火を止め、刻んだ大葉を入れます。

つけ汁を器に入れて煎りゴマをふりかけます。

暑くて冷房のきいたお部屋で胃も疲れているので、温かいつけそうめんは体が喜びます。