MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子とシーチキンのつけ汁そうめん

前回作った汁のシーチキンバージョンです。

★★★レシピ★★★

茄子1本、シーチキンファンシー2/3個分、玉葱1/4個、大葉4枚、だし汁300ml、めんつゆ70ml、煎りゴマ小さじ1、そうめん1人前

茄子は縦半分に切り、細かく切り込みを入れながらぶつ切り、玉葱は薄くもなく厚くもなく切ります。

テフロン加工鍋にシーチキンファンシーの油を入れ茄子を皮目から入れて焼きます。

裏返して焼いてから玉葱も加えて炒め、半透明になったらシーチキンファンシーを加えます。

出し汁を入れて沸騰したらめんつゆ、豆板醤を加えて煮ます。

そうめんを表示通り茹でて流水でしっかりぬめりを取り、水気を絞って器に盛ります。

茄子が柔らかくなったら火を止め、刻んだ大葉を入れます。