MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

レンジで簡単 茄子の煮浸し

P1160181 Oちゃん農園の立派な茄子とミョウガ、大葉と勢揃いしているのでレンジで茄子の煮浸しを作りました。

★★★レシピ★★★ 茄子1本、ミョウガ2個、大葉3枚、めんつゆ大さじ1/2、水大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1.5、ごま油少々、おろし生姜チューブ1cm 茄子は格子状に切れ目を入れて切り、灰汁抜きします。 ミョウガ、大葉は千切りします。 茄子をシリコン容器に入れて600Wレンジで50秒加熱します。 めんつゆ、アガベシロップ、水、おろし生姜、ごま油を混ぜてレンジで1分20秒加熱します。 レンジから取出し、1分蒸らします。 蓋を開けて一旦かき混ぜて、粗熱が取れるまでそのまま置きます。 紫蘇、ミョウガは千切りして、茄子にのせます。 時間があれば、冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。