2025年5月、初の青森県旅
青森で買って来た冷凍ほたて貝柱の最後は、カレーを作って〆ました。

ほたて貝柱6個、玉葱1個、しめじ1/2パック
玉葱の半分はみじん切りして、半分は1㎝幅に切ります。
冷たい鍋にみじん切りした玉葱とMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてから
火をつけ弱火でじっくり炒ります。
飴色になるまで炒めたら、しめじ、残りの玉葱を入れて炒め、解凍したほたての汁も
加えて炒ります。
カレーパウダーを6振りしてから水1カップを加えて煮ます。
途中で水分がなくなるので水を加えて常にひたひたの状態にします。
玉葱が好みに煮えたら、解凍したほたてを食べやすく切って加えてさっと煮ます。
一旦火を止めてからカレールウを溶かしてから火にかけてとろみがつくまで煮ます。
冷凍ブロッコリーを細かく切って600Wレンジで加熱してからオートミール大さじ5、
水70mlを加えて2分半加熱し、菜箸で混ぜてから、ほたてカレーをかけます。