MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

シーフードカレー

先々週のこと。

シチューが食べたかったのですが、千葉旅行後に作りたい料理を考えていたのでカレーにしよう。

ふるさと納税返礼品の北海道産ほたて貝柱と、マグロボールを入れたシーフードカレーです。

f:id:MOANALANI:20220321131538j:plain

★★★レシピ★★★

ほたて貝柱6個、まぐろたたき150g、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ1、玉葱中玉1個、アレッタブロッケール5房、ニンジン1/2本、プライムジャワカレールウ1袋、水500ml、カレー粉小さじ2、自家製カレースパイス小さじ1、トマトケチャップ小さじ2、片栗粉小さじ1

まぐろたたきをポリ袋に入れて、COSTCOのCHOPPED ONIONを混ぜて冷蔵庫で数時間置きます。

玉葱1/4分をみじん切り、カレー粉小さじ1、片栗粉を加えて混ぜ、手に油を塗って丸めます。

上から小麦粉を薄くはたいて、くっつかないホイルにのせ両面グリルで8分焼きます。

鍋にMCT入りオイルを入れてニンジン、残りの玉葱を炒めます。

玉葱が半透明になったら水、残りのカレー粉、自家製カレースパイスを加えて煮ます。

材料が柔らかくなったらほたて貝柱を加えてさっと火を通します。

一旦火を止めてからカレールウを溶かし入れ、トマトケチャップ、アレッタブロッケール、マグロボールを加えて、とろみがつくまで煮ます。

ルウが固い場合は水を少し追加して調整します。