MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

肉詰めゴーヤーと茄子の蒸し煮

ゴーヤーにまぐろミンチを詰めて、茄子と一緒に蒸してから、優しい白あんをかけました。

f:id:MOANALANI:20210812224241j:plain

★★★レシピ★★★

ゴーヤー1本、茄子2本、しし唐6本、まぐろミンチ80g、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ1、マキシマム少々、これうまつゆ大さじ1、水50ml、みりん大さじ1/2、とろみ粉大さじ1/2

まぐろミンチにCHOPPED ONIONを混ぜて一晩置きます。

マキシマムを混ぜ、ワタを取ったゴーヤーに詰めます。

蒸し器にゴーヤーを並べて10分蒸します。

茄子の中身をくり抜いてゴーヤーの周りに並べて5分蒸します。

一旦取り出してから、しし唐を入れて焼き色が付いたら、これうまつゆ、水、みりん、とろみ粉を混ぜた汁を入れてとろみをつけます。

ゴーヤーと茄子を加えて絡めます。