MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゴーヤーの酢豚

ゴーヤーに豚肉を詰めて焼いてから、酢豚あんに絡めました。

f:id:MOANALANI:20210831211808j:plain

★★★レシピ★★★

ゴーヤー1本、豚ロース肉130g、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ1、水大さじ1、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1、オイスターソース小さじ1、酒大さじ/2

酢豚のたれ:トマトケチャップ大さじ1、酢大さじ1、水大さじ2、醤油大さじ1/2、はちみつ小さじ2、とろみ粉小さじ2

CHOPPED ONIONは分量の水を入れて戻します。

豚ロース肉を包丁で切り、細かくしたらボウルに入れ、戻したオニオン、おろしにんにく、おろし生姜、オイスターソース、片栗粉小さじ1を混ぜます。

ワタを取ったゴーヤーに肉を詰めてから7㎜幅に切り、油を入れたフライパンで焼きます。

裏返したらアルミホイルをのせて蒸し焼きにします。

一旦ゴーヤーを取り出し、酢豚のタレを入れてとろみがついたらゴーヤーを戻して絡めます。