MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カレースープ

コールラビの採れる季節になりました。秋の野菜をたっぷり入れたカレースープを作りましょう。

★★★レシピ★★★

(4人分)

コールラビ2/3個、淡路島極甘玉葱1/2個、かぼちゃ1/4個、エリンギ2本、ズッキーニ2/3本、ベーコンブロック80g、ドライトマト2枚、にんにく2粒、濃いトマトケチャップ大さじ1、中濃ソース大さじ1/2、味付カレーパウダージャワカレー大さじ4、きび糖大さじ1/2

野菜、ベーコンブロック、エリンギはそれぞれ1.5㎝各に切ります。

少し深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて輪切りしたにんにく、ベーコンブロックを炒めます。

香りが出てきたら、コールラビ、玉葱、ズッキーニ、かぼちゃ、エリンギを入れて炒めます。

全体に油が回ったら、濃いトマトケチャップを加えて焦がさないように炒めます。

材料が被る位の水を入れて煮ます。(沸騰寸前にあく抜きします)

味付カレーパウダージャワカレーを入れて野菜が柔らかくなったら、きび糖を混ぜて火を止めます。