MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツクネイモのふわふわ焼き

P1060687 ツクネイモとは大和芋のことで、ファーマーズで地元産ツクネイモが出回る時期にだけ食べられます。 とろろするめを入れて小麦粉は使わず米粉を少しだけにしたお好み焼き風にしました。 ソースも大阪のお好み焼きっぽくタバスコを入れてどろソースを意識してみました。

★★★レシピ★★★ (1人分) ツクネイモ200g、大根おろし大さじ2、とろろするめ30g、キャベツ1枚、紅生姜大さじ1、卵1個、米粉大さじ2、水大さじ2、だし小さじ1/2、かつおぶし適宜、青のり適宜、マヨネーズ大さじ1、無脂肪乳小さじ1、練りがらし少々 どろソース風:中濃ソース大さじ2、オイスターソース大さじ1/2、酒大さじ1、タバスコ小さじ2/3 ツクネイモ、大根はすりおろして、水で溶いた米粉にだしを入れ、キャベツ、とろろするめ、紅生姜、卵と混ぜます。 サラダ油をひいたフライパンに入れて、周りが固まってきたら蓋をして中弱火で3分焼きます。 その間にソースの材料でタバスコのみ半量にして容器に入れて500Wのレンジで40秒加熱し、よくかき混ぜて30秒を様子をみながら加熱します。最後に残りのタバスコを入れて混ぜます。 デコペンにマヨネーズ、牛乳、練りがらしを入れて混ぜて特製マヨネーズソースを作ります。 ツクネイモのふわふわ焼きをひっくり反して蓋をし3分、開けて3分焼きます。 どろソース風を塗り、マヨネーズソースをデコがけし、かつおぶしと青海苔をかけます。

タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト