別々に食べても美味しいけど、せっかくだから〜と、モチコアヒ温玉丼のLocomoco風にしてしまったのです。
正月にチキンをよく食べたから飽きてしまったのでアヒにしました。
モチコチキン同様に、ハチミツ、オイスターソース、生姜、にんにく、醤油に漬けたアヒ(マグロ)をKODA FARMSのもちこを付けてサラダ油をまぶしてオーブン焼き。
サックサクのマグロも柔らか〜。
家は油ギッシュになるのが嫌いなんで揚げずにオーブン焼きしますが、本来は揚げます。
ボイルした小松菜、ニンジン、もやしに塩少々揉みこんでご飯の上に散らして、モチコアヒをのせ、温泉卵をのせました。
本来のロコモコは目玉焼きをのっけますが、私は目玉焼きの半熟で白身のキュルキュルと黄身の生臭さがあまり好きではないので、自分で作った温泉卵をのっけました。
卵が逆になって黄身が少し生さが残りねっとり、白身がほんのり柔らかい。
グレービーソースはなく、醤油でもなく、青じそドレッシングをかけていただきます。
食堂のをアレンジしたオリジナル