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マンハッタンクラムチャウダー

P1030609 COSTCOやキャンベルなどのクラムチャウダーはボストン風が多いですが、トマトベースのマンハッタンクラムチャウダーにしました。

★★★レシピ★★★ ベジブロス2.5カップ、トマト水煮100g、青パパイヤ150g、ニンジン150g、ハム4枚、あさりむき身100g、キャベツ2枚、玉葱1/2個、コンソメ顆粒小さじ2、香りソルト<ガーリック&オニオン>3ふり、希少糖小さじ1、トマトケチャップ大さじ1、白ワイン大さじ2、水ときいらずのとろみ上手大さじ1、スプレッタブル大さじ1 予熱した鍋にオリーブオイルを入れて青パパイヤ、ニンジン、玉葱、ハムを入れて炒め、白ワインを加えて蒸し煮します。 ベジブロス、トマト水煮、コンソメ顆粒を加えて10分煮ます。 キャベツを加えて5分程煮たら、あさりむき身を加えて5分程煮て、香りソルト、トマトケチャップ、希少糖で味を調えて一旦火を止めます。 200Wのレンジで2分加熱して溶かしたスプレッタブルにとろみ上手を混ぜて鍋に入れ、再度火にかけとろみをつけます。 くり抜いた生パンの器に入れます。