以前はスーパーで買って来たタルタルの素を使いましたが、今回は全て手作りして
みました。
★★★レシピ★★★
じゃがいも1個、ブロッコリー脇芽1袋、ウインナーソーセージ1袋、玉葱1/2個、卵2個、めんつゆ大さじ1、粒マスタード大さじ1、カロリーオフマヨネーズ大さじ6、塩ひとつまみ、コショウ結構多め
じゃがいもは2㎝角に切り、さっと水にさらします。
ブロッコリー脇芽は花蕾をよく洗います。
大きめのフライパンに水を入れて蒸し器をセットし蓋を閉めて加熱します。
蒸気が上がったらペーパーを敷いて、玉葱、ウインナーソーセージ、ブロッコリー脇芽
をのせ、端に卵とジャガイモをのせて蒸します。
ブロッコリー脇芽は5分程で取り出します。
残りの食材は卵と同じ時間(全部で15分)蒸します。
玉葱にめんつゆをかけてペーパーで良く絞ります。
卵は水に浸けて冷ましてから殻を剥きます。
ボウルに水気を絞った味の付いた玉葱、粒マスタード、カロリーオフマヨネーズを混ぜ
フォークで潰したゆで卵、塩を混ぜます。
ジャガイモ、食べやすく切ったブロッコリー脇芽、ウインナーソーセージをボウルの
タルタルソースに入れて和えます。
焼いた油揚げも添え、SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>と一緒にいただきます。