大好きなエビブロのタルタルには、ふるさと納税した返礼品のパプリカをピクルスにしてたっぷり入れました。
★★★レシピ★★★
(2人分)エビ140g、ブロッコリー1株、ゆで卵2個、カロリーオフマヨネーズ大さじ3、コショウ少々
ピクルス:みじん切りした玉葱大さじ1、みじん切りしたパプリカ赤黄大さじ1.5、カンタン酢レモン
玉葱とパプリカはそれぞれ材料がかぶる位のカンタン酢レモンを入れて一晩~数日着けてピクルスにします。
ブロッコリーは柔らかくならないようさっと茹で、エビも火を通しておきます。
ゆで卵は白身2個分と黄身1個分を潰して水気を切ったピクルスを混ぜ、カロリーオフマヨネーズで和えます。
ブロッコリーに分量外のカロリーオフマヨネーズを絞り、タルタル、エビをのせます。
切干大根の煮物、焼き茄子ポン酢を添え、軽井沢クラフトザウルスブリュットIPAと一緒に。