寒くなってきたので、豚汁が恋しい季節 Oちゃん農場の野菜をたっぷり使った豚汁を作りました。 豚小間から出る脂分は、冷めて固まったラードをスプーンで取り除くとさっぱりいただけます。
★★★レシピ★★★ 里芋2個、聖護院大根100g、人参1/2本、長葱1/2本、豚小間肉100g、蒟蒻100g、ごぼうチップス20g、粉末だし小さじ2 聖護院大根、人参は皮つきのまま、里芋は皮を剥いてよく洗い鍋に入れてBLITAの水をひたひたに注いで煮ます。 沸騰したら蒟蒻、豚小間を入れて灰汁を取り、粉末だしを入れて煮ます。 材料が柔らかくなったら味噌を大さじ1を入れて軽く煮て火を止めます。 冷めたら脂が浮いてくるのでスプーンで取り除きます。 葱を加えて煮て、一旦火を止めて好みの量の味噌を溶いて入れ、再度火をつけて沸騰直前に火を止めます。