MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鶏飯

ハワイまであと数ヶ月というのに、このところお母さんが調子が良くなくって。 あまり食欲がないと言ってる。 アイスしか食べないんです。 真夏前にガリガリ君を食べて夏を乗り切れるんのかよ〜 そんな偏食大魔王にさっぱり鶏飯を作ってあげました。

鶏ささみ1枚、酒少々、生姜の皮少々、水カップ1、和風だしの素小さじ1、醤油小さじ1、ご飯茶碗2/3、青ネギ少々、きゅうりの薄切り少々

スチームケースOGYAに鶏のささみを入れて生姜の皮をのせて酒をふりかけたら蓋を閉じて500Wのレンジで1分30秒加熱、予熱を1分したら、生姜の皮を取り、ささみを手でさいて水、和風だしの素、醤油を入れてレンジで2分20秒加熱、予熱1分置いたらごはんの上にかけます。 青ネギ、きゅうりを添えていただきます。 お好みで海苔や錦糸卵を入れても。 高タンパク低脂肪のささみ、きゅうりやネギなどのお野菜が入ってるのでとてもバランスがいいです。