先日、ご近所の家庭菜園で採れた大根をいただいたので、煮物にしようと冷凍しておき
ました。
青森で食べたイカゲソ大根煮がとっても美味しかったから自分でも作ってみました。
イカゲソ適宜、大根鍋に入る程度、酒大さじ2、みりん大さじ2、きび糖大さじ1、醤油
大さじ1.5、だしの素小さじ2
鍋に水を300ml入れ、沸騰したら酒を加えて、イカゲソを入れてさっと火を通して取り
出します。
みりん、きび糖、だしの素、醤油を加えてから凍ったままの大根を入れて煮ます。
大根に火が通ったらイカゲソを戻してさっと煮たら、火を止めてそのまま冷まします。
イカゲソを取り出してから再度火にかけ、大根を煮詰め、煮汁が随分少なくなったら
イカゲソも加えて煮ます。
大根とイカゲソを器に盛り、煮汁を強火で煮詰めたら煮物にかけます。