MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

天津飯

先日、ケンミンショーで天津飯を見てから食べたくなり、お昼に作りました。

★★★レシピ★★★

卵2個、カニカマ3本、ネギ1/3本、鶏がらスープの素小さじ1、片栗粉小さじ1、

水溶き片栗粉大さじ1/2

あん:水70ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2、酢大さじ1/2、トマトケチャップ小さじ1.5、むき豆適宜

耐熱ボウルに割いたカニカマ、斜め切りしたネギを入れ、ラップをふんわりかけて600Wレンジ2分加熱します。

鶏がらスープの素を混ぜ、粗熱が取れたら卵を割り入れ、片栗粉を混ぜます。

MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンで卵を焼いて、玄米ご飯にのせます。

玉子を焼いたフライパンにあんを入れて煮詰め、むき豆を加えてさっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけたら、玉子をのせた玄米ご飯にかけます。