王道和風のひじき煮 家庭の作り方がありますが、うちは母さんとは違う味付けです。 あごだしつゆで美味しく煮ました。
★★★レシピ★★★ ひじき30g、焼きちくわ2本、人参1/2本、ひたし豆50g、あごだしつゆ大さじ1、はちみつ小さじ1.5 ひじきは水で戻し、青豆は圧力鍋で10分加圧します。 鍋に戻したひじき、ちくわ、人々、ひたし豆を入れて乾煎りし、ごま油を少したらして香り付けします。 ひたひたの水を入れて沸騰したらハチミツ、あごだしつゆを入れて10分煮ます。 粗熱が取れたらビニール袋に入れて冷まし、翌朝、再度火にかけ煮汁がなくなるまで煮ます。