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しそひじきふりかけ

P1200562 乾燥ひじきと大葉で作る佃煮 これさえあればいろいろと活用できます。

★★★レシピ★★★ 芽ひじき大さじ3、大葉10枚、酒大さじ1、メープルシロップ大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、ベジブロス大さじ1、梅肉チューブ大さじ1/2、エゴマ油大さじ1/2 芽ひじきは水に15分つけてふやかしてからよく水洗いしてざるにあげます。 鍋に戻した芽ひじきを入れて乾煎りし、ベジブロス、酒、メープルシロップを入れて1分煮ます。 醤油を入れて落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。 酢を加えて1分程煮たら千切りした大葉と梅肉を加えてかき混ぜながら絡めていきます。 鍋を火からおろし、エゴマ油をたらします。