MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ひじきとヤーコンのサラダ

P1210303 シャキシャキの食感と甘み、ポリフェノールたっぷりヤーコンが出回るようになりました。 先日、自然食レストランで食べたプレートに入っていたヤーコンとひじきサラダが美味しかったので、自分の味で作りました。

★★★レシピ★★★ ヤーコン1本、乾燥芽ひじき大さじ2、水大さじ2、青じそドレッシング大さじ2.5、酢大さじ1/2、みりん大さじ1/2 乾燥芽ひじきは水で戻し、よく洗ってから水気を切ります。 ヤーコンは皮を剥いて薄くスライスしてさっと茹でて、冷水につけてざるにあげておきます。 フライパンにオリーブオイルを少し入れて芽ひじきを炒め、水、青じそドレッシング、みりんを入れて5分煮ます。 仕上げに酢を入れてさっと煮て冷まします。 ヤーコンに青じそドレッシングをひとかけしてからひじきと和えます。