MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゴロゴロ野菜の和風ポトフ

P1060346 新鮮な農家さんの採りたてお野菜を焼きあごでとったあごだしと野菜の皮を煮だして取ったスープ(ベジブロス)をほんのりお醤油テイストで和風ポトフにしました。

★★★レシピ★★★ <2人分> ペコロス8個、ミニキャロット5本、ヤングコーン5本、やきあご2本、ベジブロス300ml、スプレッタブル大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、めんつゆ大さじ1、塩小さじ1/2、コンソメ顆粒小さじ1、あらびきブラックペパー3ふり 焼きあごはほぐしてカップ3半の水に浸けて一晩置きます。 翌朝、焼きあごを入れたままで火にかけ、沸騰したら5分煮出して、クッキングペーパーで漉します。 鍋にスプレッタブル、オリーブオイルを入れて野菜を炒め、油が回ったらベジブロスとあごだしを入れて煮ます。 沸騰したらめんつゆ、コンソメを入れて20分程煮込み、野菜が柔らかくなったら塩で味を調えます。