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筍と高野豆腐の煮物

P1190488 旬の筍はアク抜きして水を張ったタッパーに入れて、毎日水を変えれば日持ちします。 高野豆腐と煮ました。

★★★レシピ★★★ 筍270g、高野豆腐8個、はちみつ昆布だしつゆ(はちみつ1:昆布だし3)大さじ4、アゴだし粉末小さじ1、ベジブロス100ml、水100ml、酒大さじ1、エゴマ油小さじ1 鍋に筍、水、ベジブロスを入れて火をつけて沸騰したら酒、はちみつ昆布だしつゆを入れて煮ます。 高野豆腐は水につけて戻し、筍の鍋に加えて13分煮ます。 一旦火を止めて冷まし、再度火をつけて煮汁がなくなるまで煮ます。 火を止めてかき混ぜてからエゴマ油を回しかけて混ぜます。