旬の初鰹と熟成うまみかつお節でWの美味しさ
新玉葱の甘味と一緒に味わえば季節の旨味がたっぷり味わえます。
◆レシピ
鰹1さく、新玉葱1個、徳一番花かつおひとつまみ、ポン酢大さじ1.5、レモン汁小さじ0.5
1.鰹は2cmのスライスにして酒、おろし生姜、醤油に20分漬けておきます。
2.新玉葱は粗みじんにして500Wのレンジで1分20秒加熱してポン酢、レモン汁とかつお節の半量に漬けておきます。
3.鰹に米粉をまぶしてからサラダ油を揉み込んで180℃のオーブンで17分焼きます。(オーブントースターなら10分)
4.焼いた鰹に「2」の香味ダレをかけて、かつお節の残りをトッピングします。