MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

Dry Basil

ファーマーズの地元産バジル 摘み立てなので香りがめっちゃ良くてシャキシャキ。 結構な量が入ってるので使いきれない時ってありますよね。 冷蔵庫に入れておくとあっという間に色が変わってしまう・・・ 残念ながらTrash行きだったり。

そんな時は、 ドライバジルにしちゃいましょう。 スチームロースターにクッキングペーパーを敷いてバジルをのせて蓋を閉じて1分チン。 縮んでるので伸ばしてから蓋を開いて1分チン。 バジルを手でかき回して40秒チン。 このまま暫く放っておいて乾燥したら手で揉みます。 お料理のアクセントなどに活用出来ますね。 これにソルトを入れればバジルソルトになるし。