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大根の煮物

P1180614 大根は一度切ってしまうとスが入ってしまうので、冷凍保存しておきます。 冷凍した大根は煮崩れもせず、味凍みもいいんです。 おでんの時に食べきれず冷凍しておいた厚揚げと一緒に自分で作った干し椎茸のだしをきかせて煮物にしました。 しっかり味付けしてあるのでつくりおきおかずにも最適です。

★★★レシピ★★★ 大根適宜、干し椎茸(大)1個、厚揚げ1/2個、水200ml、ベジブロス100ml、はちみつだしつゆ50ml 椎茸は前の晩に水につけてじっくり戻します。 ポリ袋に大根、干し椎茸、厚揚げ、椎茸、椎茸の戻し汁、ベジブロスはちみつだしつゆを入れて密封し、ポリ袋を二重にして他の料理と一緒の鍋で100℃の熱湯にて40分湯煎します。 そのまま粗熱を取ったらビニールから出して鍋で強めの火で汁気を飛ばします。