山口で買って来たノンオイルみかんドレッシングを使って簡単オレンジチキンを
作りました。
前回は成功とは言えなかったので、今回は作り方を変えてリベンジです。
★★★レシピ★★★
鶏むね肉1パック、みかんドレッシング適宜、照り焼きのタレ大さじ1、水50ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ2、姜葱醬小さじ1/2
鶏むね肉を食べやすく切り、みかんドレッシング大さじ1を揉みこんで一晩置きます。
オレンジチキンのソース:みかんドレッシング大さじ2、水、酒、みりん、照り焼きのタレ、姜葱醬を混ぜておきます。
みかんドレッシングに漬けたチキンの水分を拭いてから、片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ1をまぶします。
フライパンに大さじ2のMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れチキンを揚げ焼きします。
きつね色になったら裏返して揚げ焼きし、網において油を切ります。
フライパンの油を取り除いてからオレンジチキンソースを入れて火にかけます。
少し煮詰めて、かるくとろんとしたらチキンを入れて絡めます。
これね、チキンはとっても柔らかくて、すごーく美味しく仕上がりました。