タジン鍋を使う率が増えてます。 きっとこれでハンバーグやステーキも美味しく出来ると思うので、揚げないメンチカツも出来るんじゃね? と思い、早速やってみたらジューシーに仕上がり大成功 玉葱とキャベツたっぷり、揚げずにヘルシーでジューシーなメンチカツです。
★★★レシピ★★★ (2人分) 牛豚合挽き肉140g、キャベツ2枚、玉葱1/2個、パン粉大さじ1.5、無脂肪乳大さじ1、卵1/2個、サラダエレガンス適宜、おろしにんにくチューブ2cm、塩コショー少々 衣:パン粉大さじ4、小麦粉大さじ2、卵1/2個、冷水大さじ1/2 玉葱をみじん切りして、スチームケースペティートに入れてレンジで2分加熱します。 キャベツは芯を除いてスチームケースペティートに入れてレンジで1分30秒加熱し、粗みじん切りをしてから水気を絞ります。 パン粉に無脂肪乳を浸しておき、衣の卵に冷水を混ぜ、衣のパン粉はフライパンでキツネ色になるまで乾煎りしておきます。 ボウルに牛豚合挽き肉、下ごしらえしたキャベツと玉葱、浸したパン粉、おろしにんにく、卵を入れてよく手で捏ねます。 2個分を成形したら、衣をつけるので、小麦粉→卵水を2回繰り返して、乾煎りしたパン粉につけます。 タジン鍋を熱してメンチカツをのせ、蓋をして中火で5分蒸し焼きします。 真ん中にオリーブオイル少々を入れて蓋をして7分中弱火で蒸し焼きします。 裏返してからオリーブオイル少々を入れて8分弱火で蒸し焼きします。 最後に蓋を取り両面をこんがり焼いて、串を挿して何も付いてこなければ火が通ってます。