MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ポークリリコイジンジャー

P1030061 いつもの豚肉の生姜焼きにハワイで買って来たリリコイジャムを入れました。 さっぱり甘辛のたまり醤油に仕上がりました。追いおろし生姜がポイント。

★★★レシピ★★★ 生姜焼き用豚ロース肉160g、キャベツミックス適宜 おろし生姜チューブ小さじ1、ビール飲み残し100ml、リリコイジャム大さじ1/2、めんつゆ大さじ1、酒大さじ1、生のおろし生姜小さじ2 鍋にビールを入れて煮立て、おろし生姜チューブ、リリコイジャム、めんつゆの順に入れて煮詰めます。 とろみがついたら火を止めて冷まします。 豚ロース肉は脂身を取り除き、筋切りして熱したフライパンに敷き詰めます。 白くなってきたら裏返し火が通ったら、生姜たまり醤油、酒、生のおろし生姜を煮詰めながら絡めます。 盛り上げたキャベツミックスにポークリリコイジンジャーをのせ、たれを回しかけます。