レシピブログさんからクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントでいただきましたので、生鯖をチョッパーでミンチにしてそぼろにしました。
★★★レシピ★★★ [2人分] 生鯖半身、無塩アーモンドバター大さじ1、玉葱1/2個、オイスターソース大さじ1/2、甜面醤小さじ1、豆板醤小さじ2、おろしにんにくチューブ3㎝、おろし生姜チューブ3㎝、酒大さじ1、水大さじ2、希少糖小さじ1、おから蒟蒻麺2袋、キャベツ4枚 玉葱は皮剥いてチョッパーに入れ数回回してみじん切りして取り出します。 鯖は骨を取って皮を取り、チョッパーに入れてミンチにします。 フライパンにオリーブオイル、おろし生姜チューブ、おろしにんにくチューブ、玉葱、豆板醬を入れて炒めます。 油が回ったら鯖を入れて炒め、火が通ったら無塩アーモンドバター、玉葱、オイスターソース、酒、水、希少糖を入れて軽く煮詰めます。 トッピング用に少し取っておき、水気を切ったおから蒟蒻麺を絡めてお皿に盛ります。 キャベツはラップに包み600Wレンジで2分加熱し切り、散らして、トッピング用のそぼろをのせます。
※ハワイで買って来た無塩アーモンドバターを使いましたが、無塩ピーナッツバターでも大丈夫です。