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鯛だしうどん

P1010508 旬の鯛を使ってだしを取ったおうどん。 キャベツとの相性も抜群ですっごい美味しかった。

★★★レシピ★★★ 鯛のあら150g、昆布1/2枚、キャベツ2枚、長葱1本、ごぼうチップス30g、砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2、うどん乾麺180g 鯛に塩をふり20分おき、熱湯をかけてから流水で血合い部分を洗い流します。 鯛が被る位の水と昆布を入れて灰汁を取りながら15分煮ます。 鯛の骨を取り除き、実の部分は別に取っておきます。 酒、砂糖、醤油、みりん、ごぼうチップスを入れて煮込みます。 フライパンにごま油を入れてキャベツ、長葱を炒めて鍋に入れ、鯛の身も入れます。 うどんは表示通り茹でて器に盛り、鯛だしつゆを添えます。