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まぐろ大根のあんかけ蕎麦

P1010414 三代目茂蔵で豆乳そばを見つけました。 気になるのが食感。 コシもあり、食物繊維も入ってるんですって。 早速、まぐろ大根のあんかけ蕎麦を作ってみました。

★★★レシピ★★★ 大根250g、大根の葉90g、マグロ赤身ブツ130g、長葱1/2本、よこやまのごぼうチップス20g、水500ml、だしの素小さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、めんつゆ大さじ4、水溶き片栗粉大さじ3、蕎麦200g マグロ赤身ブツは小さじ1/2おろし生姜と酒につけておきます。 大根の半分を皮つきのままイチョウ切りして、もう半分は鬼おろしですりおろします。 マグロの水気を軽く拭き取り、分量外の片栗粉をまぶして、厚手の鍋にサラダ油を入れて焼き、白くなったら一旦取出し、大根の葉と長葱を入れて乾煎りして取り出します。 ごま油を入れて大根を焼き付け、焦げ目がついたら水を入れて煮ます。 沸騰したら、マグロとよこやまのごぼうチップスを入れてだしの素、砂糖、みりん、めんつゆを加え、大根が軟らかくなったら鬼おろしと大根の葉、長葱を入れてさっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 P1010414-1 蕎麦を表示通り茹でて水で洗い、さっと湯通し水気を切ったら器に入れてあんをかけます。