ちょっと肌寒い日に欲しくなる温かい汁物。 日曜日って晴れる予定だったのに前日にいきなり雨予報になっちゃった。 予報通り明け方から雨でいつもよりかは気温も低くなったので頂き物のかぶと干し野菜の温かいけんちんつけうどんにしました。
★★★レシピ★★★ うどん乾麺100g、かぶ1/2個、干し人参ひとつまみ、干し長葱少々、ごぼうチップス少々、水300ml、厚削りかつお少々、みりん大さじ2、アガベシロップ大さじ2、醤油大さじ1強、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう少々 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらだし袋に入れた厚削りでだしを取り、かぶ、干し人参、ごぼうチップス、干し長葱を入れます。 ひと煮立ちしたらみりん、アガベシロップ、醤油を入れてかぶの茎を少々加えます。 かぶが柔らかくなったら火を止め、少し薄めの味付けにしてレシピブログさんスパイス大使任命の際にいただいたハウス本きざみ粗切り柚子こしょうを入れます。 表示通り茹でて水でしめたうどんを添えます。 熱々のけんちんつけ汁に冷たいおうどんをつけていただきます。