今年大注目のココナッツオイル。 お醤油との相性も抜群なのでジャーサラダのドレッシングにしました。
★★★レシピ★★★ レタス40g、きゅうり1本、ラディッシュ大1/2個、人参小1/2本、ミニトマト4個、キヌア大さじ1、椎茸2個、九条ネギ1/4本、ココナッツオイル大さじ1/2、めんつゆ小さじ2、醤油小さじ1、水小さじ1、コショー少々、レモン汁大さじ1/2 フライパンにココナッツオイルを入れて火をつけて溶かし、九条ネギと椎茸を炒め、水、コショー、めんつゆ、醤油を入れてレモン汁を加えたら火を止めてメイソンジャーに入れます。 キヌアをフライパンで乾煎りしてプチプチと弾けてキツネ色になったらジャーの中に入れます。 きゅうりを縦縞に皮を剥いて輪切り、人参はピーラーで千切り、ラデジッシュはスライス、ミニトマトは半分に切ります。 ドレッシングと煎りキヌアが入ったジャーにきゅうり、炒めたネギと椎茸、ミニトマト、ラディッシュ、人参、手でちぎったレタスを詰めます。