MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

イチゴドレッシングのサラダ

P1110537 今シーズンの苺もそろそろ終盤 紅ほっぺを使ってイチゴドレッシングを作りました。 普通は塩だけのところ、白だしを使ったら美味しいの。 少し苦味のあるケールやほうれん草などにピッタリ。

★★★レシピ★★★ ケール70g、ラディッシュ1個、ミニトマト3個、きゅうり1/2本、人参1/4本、ミックスナッツ大さじ2 ストロベリードレッシング:苺(紅ほっぺ)小10個、バルサミコ酢小さじ1、お酢大さじ2、白だし大さじ1/2、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2、塩コショー少々 1.苺はブレンダーで潰してペースト状にします。 2.小さいフライパンにバルサミコ酢お酢の半量を入れて煮詰め、白だしを加えます。 3.ボウルに煮詰めた2.を入れて塩コショーし、ペーストにした苺とお酢の残りを混ぜ、最後に少しずつエキストラバージンオリーブオイルを垂らしながら混ぜていきます。 4.お皿にケール、ラディッシュ、きゅうり、ミニトマト、人参、煎ったミックスナッツをのせ、イチゴドレッシングをかけます。 苺が酸っぱい時は酢を減らしてみてください。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト