MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

キヌアでプチプチ 根菜のかき揚げ

P1010392 職場がある駅から少し遠回りするとお野菜の無人直売所があります。 殆ど農薬を使わないので虫もいますが、新鮮で美味しいのです。 最近の旬、ヤーコンは水溶性食物繊維が豊富ですから買っておくといろいろ重宝します。 スーパーフードのキヌアとかき揚げにしました。

★★★レシピ★★★ キヌア1/4カップ、ヤーコン100g、人参50g、長葱1/2本、生帆立貝柱3個、乾燥海苔ふたつまみ、薄力粉大さじ4、コーンスターチ大さじ1、冷水大さじ4 キヌアはさっと洗って水に浸けておきます。 ヤーコン、コーンスターチ、人参を千切り、長葱は小口切り、生帆立は1cm角に切り、ヤーコンを水に浸けます。 ボウルに薄力粉、冷水、水気を切ったキヌアを混ぜてから人参、長葱、水気を切ったヤーコン、生帆立、乾燥海苔をちぎって混ぜます。 サラダ油にごま油大さじ2を混ぜて180℃に加熱し生地を揚げます。