久々の手打ちうどん。 前から使っていた地粉ではなくて、いつも行くファーマーズで別の農家さんが作った地粉を見つけたので、今回はこちらを使って手打ちうどんを作りました。 そしてお味は、うまソースをたっぷり使った坦々麺。 普通は芝麻醤を使うのですが、なければピーナッツバターで代用される方もおられます。 私はDown to Earthで生搾りアーモンドバターを買ってきたので、こちらを使いました。 このふたつが旨味をアップさせてとても美味しくなりましたよ。
■レシピ 地粉(うどん用中力粉)100g、塩小さじ1、水45ml 坦々麺:鶏むねひき肉95g、うまソース大さじ1、甜麺醤小さじ1、酒大さじ1/2、レタス少々、青葱少々 スープ:アーモンドバター大さじ1、豆板醤小さじ1、うまソース大さじ1/2、醤油小さじ1、ラー油適宜、鶏がらスープの素小さじ2/3、酢小さじ1/2 塩水を作り、地粉を入れたボウルで軽く捏ねてひとまとまりにしたらビニール袋に入れて、さらにビニール袋に入れてタオルで包んで足踏みをします。 ひとまとめにしてさらに足踏みすることを3回繰り返したらまるくまとめてビニール袋に入れてそのまま1時間~2時間寝かせます。 フライパンに鶏むねひき肉を入れてから弱火でじっくり炒めて、じわっと脂が出てきたらキッチンペーパーで脂を拭き取り、うまソースと甜麺醤、コショーを加えます。 打ち粉をした台にうどんを麺棒で広げてから厚さ3~4mmに伸ばし、幅8mmに切って、たっぷりのお湯で12分茹でます。 スープの材料を器に入れてよく混ぜてから熱湯を入れ、水でよく洗ったうどんを再度熱湯にくぐらせて温めたら、スープの中に入れます。