先日、日清製粉グループ本社×レシピブログ主催のちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベントに参加しました。
このイベントに申し込んだ人は、日清製粉の全粒粉が送られてきたのです。
先日は、小麦粉と半々でひっつみを作りましたが、今回は100%全粒粉のうどんを作り、担々鍋の〆に汁なし担々麺にしました。
パン用なので、麺づくりにも適しています。
★★★レシピ★★★
全粒粉50g、水45ml、塩小さじ3/4
水に塩を溶かします。
ボウルに全粒粉を入れて塩水を数回に分けて加えながらスパチュラで混ぜます。
全体がしっとりしたら手で捏ねて、ひとつにまとめます。
ビニールを二重にして床に置いて7~8分足踏みします。
丸めてビニールに入れて4時間程寝かせます。
クッキングシートに置いたら麺棒で伸ばし、ピザカッターで細く切ったら、軽く打ち粉をします。
沸騰した鍋で2分茹で、流水でぬめりを取ります。
担々鍋のスープ1人分に根を取ったもやし1/2袋と豆板醤小さじ1.5、甜面醤小さじ1を加えて汁けがなくなる寸前まで煮詰めたら、麺を入れて1分半絡めます。
お皿に盛ったら小口切りした青ネギ大さじ1を散らします。