先日、日清製粉グループ本社×レシピブログ主催のちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベントに参加しました。
このイベントに申し込んだ人は、日清製粉の全粒粉が送られてきたのです。
先日はこの全粒粉で汁なし担々麵を作りました。
今回は春の恵みたっぷりパスタにしました。
★★★レシピ★★★
パスタ:全粒粉40g、せとかの皮1個分、せとか果肉2房分、水30ml、塩小さじ1/4
具材:春キャベツ2枚、スティックセニョール5~6房、スナップエンドウ7~8枚、しらす大さじ2、ミニトマト3個、あごのだし塩小さじ1/2、お湯40ml、赤唐辛子1/2本、子持ちしそ昆布大さじ1/2、にんにく1片、飾り用せとか少々
ボウルに全粒粉を入れてから、別の容器に水と塩を溶かした液を少しずつ加えてスパチュラで混ぜます。
せとかの皮をすりおろし、果肉を加え、手で捏ねます。
ひとまとめになったらビニール袋に移して足踏みします。
分量外の小麦粉で打ち粉をして麺棒で伸ばします。
ピザカッターで細く切ります。
深めのフライパンにお湯を沸かして、スナップエンドウ、スティックセニョール、スナップエンドウをさっと茹でます。
野菜を取り出したお湯で麺を茹で、流水でぬめりを取ります。
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れてから火をつけて香りが出たらスナップエンドウ、スティックセニョール、しらすを入れて炒めます。
キャベツ、麺を加えて軽く炒め、お湯で溶いたあごのだし塩、ミニトマトを入れて炒めます。
お皿に盛ったら子持ちしそ昆布大さじ、せとかを飾ります。