暖かくなってきたので、そろそろ春色お弁当です。 ご飯をキヌアに変えピラフにして、バランスいいお弁当にしました。
★★★レシピ★★★ ■キヌアピラフ 炊いたキヌア1/3膳分、筍水煮30g、帆立風味かまぼこ40g、玉葱1/4個、スナップエンドウ3本、ジンジャーパウダー小商、ガーリックパウダー少々、めんつゆ大さじ1/2、ブラックペッパー少々 ラップに粗みじんにした玉葱とスナップエンドウ、筍水煮を入れて600Wレンジで1分加熱します。 フライパンに加熱した玉葱とスナップエンドウ、筍水煮、炊いたキヌア、お湯大さじ1を入れて絡めながら火を通し、水分がなくなったらエキストラバージンオリーブオイル小さじ1を入れて炒め、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、めんつゆで味付けしてブラックペッパーを少し多めにふりかけます。
■大豆唐揚げ葱ダレ 大豆唐揚げ130g、葉タマネギ1本、カンタン酢大さじ1/2、酢小さじ1.5、めんつゆ小さじ1.5、オイスターソース小さじ1/2、辣油少々 葉タマネギは小口切りして、カンタン酢、酢、めんつゆ、オイスターソース、辣油と合わせておき、葱まみれソースを作ります。 大豆唐揚げはスペースパンに入れて両面グリルで6分焼きます。 一旦取り出して、葱まみれソースをスペースパンに入れて予熱で加熱し、唐揚げを戻して絡めます。
■わかめとのらぼう菜の酢味噌和え 塩わかめは水洗いして戻します。 のらぼう菜はさっと茹でて水に浸けてから食べやすい長さに切ります。 味噌、ねりからし、カンタン酢、酢、アガベシロップを好みの味に混ぜて添えます。
お弁当箱にラップを敷いてキヌアピラフ、おかずを詰めます。 こうすると、あまりお弁当箱が汚れないんです。