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ツナガパオ

P1050354 タイバジルは本当にお強いです。 この暑さでもピンチしてもしても伸びて来ます。 イタリアンバジルはこの暑さでへばってるのに。 タイバジルは独特のニオイがしますが私はこの風味がたまらないんです。 ネギトロ用マグロでツナガパオにしました。 本来は、バイ・ガパオ(ホーリーバジル)を使いますが、バイホーラパー(タイスイートバジル)でも十分美味しく出来ます。 レシピ ジャスミンライス1カップ、水350ml ネギトロ用マグロ200g、赤緑ピーマン各1個、無臭にんにく1/3個、バイホーラパー15枚、卵1個、赤唐辛子2本 鶏がらスープの素小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、シーユーダム大さじ1/2、シーユーカオ小さじ1、砂糖小さじ1 ライスクッカーにジャスミンライスを入れてさっと一度だけすすぎ、水を加えて600Wのレンジで14分加熱し、3分蒸らします。 フライパンで目玉焼きを作り取り出します。 にんにくのみじん切りとネギトロ用マグロを入れて炒めて白くなってきたら鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて炒めて、砂糖、シーユーダム、シーユーカオを加えて炒めたら細切りしたピーマンを加えて最後にバイホーラパーを入れてしんなりするまで炒めます。 目玉焼きの黄身を崩して、自家製ナンプリックナンプラーをかけてガパオを混ぜ混ぜしながら食べると最高!