MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ガパオライス

ガパオ 今年もタイバジルが順調に育ってきたのでガパオライスが楽しめます。 本当はホーリーバジルで作るのですが、うちのはバイホーラパーですが、こっちの方がクセも少なくカレーやサラダなど使い途がたっくさんあります。 塩レモンで作ったらさっぱりしかも旨味が増して美味しかった。

★★★レシピ★★★ (2人分) 鶏ひき肉200g、ピーマン2個、玉葱1/2個、にんにく漬け醤油小さじ1/2、オイスターソース大さじ1、シーユーダム大さじ1、塩レモン2切れ、シーユーカオ小さじ1、ナンプラー小さじ1、鷹の爪少々、タイバジル20枚、卵2個 フライパンにオリーブオイル、粗みじんに切った玉葱を入れて炒めて、半透明になったら取出して、鶏ひき肉を炒めます。 白くなったら玉葱を戻し、粗みじんに切ったピーマン、みじん切りした塩レモン、鷹の爪を入れて炒めます。 オイスターソース、シーユーダム、シーユーカオ、ナンプラーで味を調えてタイバジルを入れてしんなりしたら出来上がりです。