ふんわりもっちり焼いたパンケーキ バターミルクが手に入らないので自分で作りました。 ドリップしたヨーグルトのホエイに低脂肪乳を加えるとほぼバターミルクになります。
薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、ベーキングソーダ2g、バターミルク(小岩井ヨーグルト生乳仕立ての乳清と低脂肪乳)200cc、卵1ヶ、砂糖小さじ
ドリップヨーグルト、苺ジャム
ヨーグルトをドリップして乳清と低脂肪乳を混ぜてバターミルクを作り、脱水したヨーグルトはトッピング用に分けておきます。
粉類を混ぜてベーキングパウダー、ベーキングソーダをビニールに入れてふるっておきます。
ボウルにバターミルク~砂糖まで入れて混ぜて、粉類をさっと混ぜます。
熱したフライパンで両面やきます。
トッピングのヨーグルトを絞り出して苺ジャムをのせます。
と~っても簡単で美味しい、ヘルシーなのでお勧めです。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r130424a