中途半端に色付いた国産のパプリカを買って来ました。 映え料理にはもってこいです。 市販のチャーシューに味付けをしてから詰めました。
★★★レシピ★★★ パプリカ2個、チャーシュー(今回は鶏チャーシュー)100g、卵2個、酒大さじ2、水100ml、はちみつ小さじ2.5、醤油大さじ1/2 簡単温泉卵作り 鍋に1リットルの水を入れて沸騰したら火を止め、1カップの水を入れたら軽くかき混ぜ、卵を入れ、蓋を閉めて13分そのままにします。 時間になったら冷水を入れて冷やします。 鍋に水を入れて沸騰したら酒を入れてアルコールを飛ばします。 はちみつ、醤油を加えて沸騰したら弱火で8分煮詰めます。 刻んだチャーシューを入れて絡めたら火を止めて粗熱を取ります。 パプリカはヘタを切り、種を取ってラップを巻いて500Wレンジで50秒加熱します。 氷を入れて粗熱を取ります。 温泉卵を割り、白身と黄身に分けます。 パプリカに温泉卵の黄身を入れてから粗熱が取れたチャーシューを詰めます。 パプリカを切ると、温泉卵の黄身がチャーシューにとろ~り絡むので、パプリカと一緒にいただきます。