MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

山北みかんムース

P1040095 土佐ジロー卵の黄身はオランデーズソースに使ったので白身はレシピブログさんからクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントでいただきましたのでメレンゲにしてムースを作りました。

★★★レシピ★★★ (3人分) 土佐ジロー卵1個、グリークヨーグルト100g、山北みかん3個、砂糖小さじ1/2、ゼラチン2g、水大さじ1 リリコイソース:リリコイジャム大さじ1、水大さじ2 耐熱容器にゼラチンと水を入れて3分間ふやかします。 500Wレンジで50秒加熱したらみかんの果汁を搾り入れ、レンジで1分加熱します。 ボウルに白身と黄身に分けた卵を入れ、白身にクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーにビーターを装着して高速で回します。 泡立ってきたら砂糖を加えて角が立つまで混ぜてメレンゲを作ります。 粗熱が取れたみかんゼリー液にグリークヨーグルトをよく混ぜます。 メレンゲの1/3量をよく混ぜ、残りのメレンゲを切るように混ぜて容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。 鍋にジャムと水を入れて煮詰め、冷めてからムースにのせます。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト