銀座に志かわの高級生食パンで切干大根のおやきを作りました。 しっとりとしているパンなので麺棒で綺麗に伸びるので包みにしても美味しいんです。
★★★レシピ★★★ 食パン3枚、乾燥切干大根ニンジンふたつかみ、干し椎茸1個、キッコーマンあごだししょうゆ大さじ2/3、水150ml、みりん大さじ1/2、七味唐辛子3ふり、ごま油ひとたらし 乾燥切干大根ニンジンと干し椎茸は一晩分量外の水に浸けて冷蔵庫でゆっくり戻しておきます。 鍋に食べやすい長さに切った切干大根ニンジンと椎茸、水を入れて火にかけ、沸騰したらみりん、あごだししょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮ます。 仕上げに七味唐辛子、ごま油を入れます。 食パンは耳付きのまま麺棒で伸ばし、切り干し大根の煮物を入れてラップで包み、蒸し器で7分蒸します。 ラップをはずして軽く焼き目をつけます。 柔らかい生地の中に甘じょっぱい切り干し大根の煮物が美味しい。