暖かくなってきたのでさすがにつくりおきも厳しくなってきました。 とはいえ、毎日準備するのは残業も多いのでそれもキツイです。 そんな時はつくりおきを活用したサラダや煮物や焼き魚を冷凍しておき、いざという時に便利です。 写真はジャーサラダとおからマスタードです。
月曜日 おからサラダ(前日)、イカのバジルコリアンダー炒め(前日)
火曜日 ジャーサラダ(人参サラダを日曜日につくりおきして活用)、タケノコと高野豆腐煮(日曜日につくりおき)
水曜日 イカと葉ねぎの酢味噌和え(前日)、煮卵(日曜日に煮たもの)、ジャーサラダ(人参サラダを日曜日につくりおきして活用)
木曜日 あやめカブ蒸し胡麻ドレ(前日に切っておき、食べる時にレンジで加熱)、おからマスタードサラダ(火曜日につくりおき)
金曜日 根菜煮(1ヶ月前に作って冷凍したもの)、ひらす西京焼き(焼いて冷凍したもの)