以前、高知のドーミーインで食べた茄子のたたき風に作ってみました。
本来なら高知の柚子ポン酢を使いますが、あいにく大分で買って来た「かぼすポン酢」しかないので使いました。
★★★レシピ★★★
茄子3本、玉葱1/4個、塊ツナ1/3缶分、かぼすポン酢大さじ1.5、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2、かつおぶしふたつかみ切れ目を入れた茄子の皮目から入れ、ツナ缶の油で焼きます。
裏返してからMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてきつね色になるまで焼き、お皿に盛ります。
玉葱スライスを水にさらして、ペーパーでよく絞り茄子に散らします。
フライパンにツナ缶を入れてから、酒、みりん、かぼすポン酢を入れて軽く煮詰めたら、玉葱をのせた茄子にかけます。
四万十あおのりをふりかけました。