MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のたたき

以前、高知のドーミーインで食べた茄子のたたき風に作ってみました。

本来なら高知の柚子ポン酢を使いますが、あいにく大分で買って来た「かぼすポン酢」しかないので使いました。

★★★レシピ★★★

茄子3本、玉葱1/4個、塊ツナ1/3缶分、かぼすポン酢大さじ1.5、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2、かつおぶしふたつかみ切れ目を入れた茄子の皮目から入れ、ツナ缶の油で焼きます。

裏返してからMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてきつね色になるまで焼き、お皿に盛ります。

玉葱スライスを水にさらして、ペーパーでよく絞り茄子に散らします。

フライパンにツナ缶を入れてから、酒、みりん、かぼすポン酢を入れて軽く煮詰めたら、玉葱をのせた茄子にかけます。

四万十あおのりをふりかけました。